Kaffee ist unsere Leidenschaft. Wir setzen uns mit Leidenschaft für kompromisslos guten Kaffee ein! Qualitativ hochwertigen Kaffeegenuss
Unser preisgekrönter Kaffee zeichnet sich aus durch seine hohe Qualität und hat dem genussvollen Kaffeetrinker einiges zu bieten.
Unsere Kaffeesorten so verschieden wie die Länder dieser Welt:
Unsere Kaffeesorten
SÌTIO ESPERANCA BRASIL (500G) - 100% Direkt & Fair
100% Arabica
Brasiliens preisgekrönter Espresso vom Alessandro Hervaz. Feinster Geschmack, besonders säurearm, voller Körper. Unser neuestes Meisterstück!! Besonders genussvoll als Espresso und Cappuccino oder Latte Macchiato. Geeignet für Kaffeevollautomaten und Siebträger.
LAMPOCOY GRAND CRU (500G) - 100% Direkt & Fair
100% Arabica
Unser direkt importierter Lagenkaffee aus umweltfreundlichem-sozialverträglichem Anbau in Guatemala. Tiefgründig verwitterte Böden und ein sehr spezifisches Mikroklima machen diese Arabica-Bohnen zum Gourmetkaffee und einem Erlebnis am Gaumen. Der körperreiche Kaffee erinnert den Genießer noch nach Minuten an den tollen Geschmack.
Wussten Sie?
Kaffee wächst nur im „Bean Belt“ …
… oder auch Bohnen-Gürtel genannt. Das ist nur der Bereich der Tropen rund um den Äquator. Dort herrschen perfekte Wetterbedingungen für unsere allseits geliebte Kaffeefrucht. Wir nehmen Sie mit auf eine Reise: Von der Plantage bis in die Tasse:
Herkunft der edlen Bohnen
Es ist bewiesen, dass die Pflanzengattung Coffea im tropischen Afrika entstanden ist. Das äthiopische Hochland gilt als Ursprungsort der Coffea Arabica Bohne. Dort wurde Kaffee bereits früh in der Geschichte - nämlich im 9. Jahrhundert - erstmals erwähnt. Der Kaffee wächst, wie bereits erwähnt am Bean-Belt, dem Bohnen-Gurt. Zonen zwischen den 25° nördlichen und südlichen Breitengraden. Genau dort sind ideale Bedingungen für unsere kleine Bohne. Der Boden und die klimatischen Bedingungen prägen sein Aroma, seine Säuren – eigentlich die gesamte Bohne.
Die Kaffee-Pflanze – ein Baum mit Kirschartigen Früchten
Es gibt weltweit über 50 verschiedene Kaffeesorten. Bei der Kaffeepflanze gibt es jedoch zwei Arten, die wirtschaftlich relevant sind: Die Coffea Robusta, und die Coffea Arabica. Sie unterscheiden sich hinsichtlich Aufbau, Anbauhöhe, Reifezeit, Empfindlichkeit gegen Wettereinwirkungen und Schädlinge sowie im Geschmack. Auch der Koffein-, Fett- und Zuckergehalt sind unterschiedlich. Von beiden Arten gibt es wiederrum verschiedene Sorten, die ebenfalls in all den genannten Punkten variieren.
Coffea Arabica ist die berühmteste Vertreterin ihrer Gattung: Etwa drei Viertel der weltweiten Kaffee-Ernte bestehen aus den Früchten dieser Art oder einer ihrer Sorten.
Coffea Robusta schmecken dunkler und haben nussige, erdige, kakaoartige und bittere Noten. Deshalb gelten sie auch als kräftiger und weniger vielfältig.
Die Kaffeeblüte – Erinnert uns an eine wunderschöne Jasminblüte
Nach der Aufzucht müssen die Pflanzen großgezogen werden. Ein Kaffeebaum blüht erst nach rund drei Jahren zum ersten Mal und bildet anschließend Früchte aus. Die weißen Blüten erinnern an wunderschöne Jasminblüten, die Früchte an Kirschen. Die Blüten befruchten sich selbst und sind somit nicht auf Fremdhilfe angewiesen. Je nachdem, wo sich die Plantage befindet, welche Bodenbeschaffenheit, wie viele Sonnen- und Schattenstunden, Temperaturschwankungen, Niederschläge und Luftfeuchtigkeit die Pflanze abbekommt, prägen sich unterschiedliche Geschmacksrichtungen aus. Dies sind alles Faktoren und Grundsteine für das Aroma der jeweiligen Kaffeebohnen.
Kaffeekirsche – eine wahre Farbenvielfalt
Das beeindruckende an Kaffeekirschen ist Ihre Farbenvielfalt. Vom unreifen Grün über unterschiedliche Gelbtöne, von Orangetönen bis hin zu sattem Rot leuchten die Kirschen in allen Schattierungen. Normalerweise muss die Kirsche satt rot sein, damit sie reif ist und geerntet werden kann. Es gibt jedoch auch Ausnahmen. Bei manchen Sorten sind bereits gelbe oder orangefarbene Kirschen voll reif. Bei diesen Früchten ist es deutlich schwieriger, festzustellen, wann die Frucht reif ist. Jetzt geht es an die Ernte.
Die Ernte – man erntet, was man sät
Der Zeitpunkt der Ernte ist sehr wichtig. Selektion für den optimalen Geschmack. Für einen guten Kaffee ist auch die Erfahrung der Erntehelfer wichtig. Es sollten nur die reifen Kirschen geerntet werden, da unreife, überreife oder defekte Kirschen dem Geschmack schaden. Die Erntehelfer pflücken die Kirschen von Hand und sammeln sie in einem Korb oder einem Sieb. Wir sind sehr froh, dass wir auf die Erfahrung unserer Bauern zurückgreifen können.
Aufbereitung und Verarbeitung – Der kleine Samen wird befreit
Sobald die Kirschen gepflückt wurden, geht es an die Aufbereitung – das heißt der Samen wird aus der Kirsche geholt. Die Aufbereitungen erfolgen teils maschinell teils von Hand. Nachdem die Samen von der Kirsche befreit worden sind, werden sie zum Trocknen in der Sonne ausgelegt. Da die Samen regelmäßig gewendet werden müssen, ist auch hier wieder Handarbeit angesagt. Normalerweise hat jede Kirsche zwei Samen. Danach wir der Kaffee aus seiner Pergamenthaut geschält und in einem weiteren Schritt nochmals sortiert – nach Grösse und auf Schädlinge.
Qualität und Nachhaltigkeit
Bei hochwertigem Kaffee wird für den Weitertransport oftmals Jutesäcke verwendet- wie bei uns. Einmal jährlich erhalten wir via Verschiffung in einem Container unsere Ware aus den verschiedenen Ländern dieser Welt. Dies setzt eine organisierte Planung voraus. Die Container sind zwischen 4 bis 8 Wochen (je nach Land) unterwegs und werden dann noch vom Hafen bis zur Rösterei oder deren Lager geliefert.
Hier "fängt" unsere Aufgabe an – Die Kaffeebohnen werden geröstet.
Unser Tipp! Kaffee optimal aufbewahren
- Die Qualität eines guten Kaffees hat viele Faktoren – eben auch die entsprechende Lagerung. Auch hier gibt es ein paar Dinge zu beachten.
- Röstkaffee ist ein Frischeprodukt und verliert im Laufe der Zeit an Aroma. Vermeiden Sie daher den Kontakt von Kaffee mit seinen natürlichen Feinden: Sauerstoff, Feuchtigkeit, Wärme und Licht.
- Daher empfiehlt es sich, den Kaffee nach dem Öffnen zügig zu konsumieren und in seiner Verpackung aufzubewahren. Nach Anbruch der Kaffeeverpackung kann dem Aromaverlust durch eine optimale Lagerung vorgebeugt werden.
Es kommt ebenfalls auf die Verpackung an – was uns sehr wichtig ist.
Unsere Verpackungen sind so konzipiert, dass diese 100% luftdicht sind und der Kaffee seine Aromen nicht so schnell verliert.